Filetto di maiale glassato all'aceto balsamico con sformato di zucca
(per 4 persone)
(per 4 persone)
1 filetto di maiale da
500 gr
8 fette di speck
1 mazzetto di timo
1 rete di maiale
50 ml di aceto
balsamico
2 cucchiai di zucchero
Sale e pepe
Per lo sformato di
zucca
100 gr di zucca pulita
100 gr di ricotta
pecorina
1 uovo intero
50 gr di grana
Sale e pepe
Salare e pepare il
filetto di maiale, mentre riposa stendere su un piano di lavoro la rete di
maiale - precedentemente tenuta a bagno
in acqua e limone , strizzata ed asciugata – disporre su di essa le fette di
speck e quindi il filetto di maiale. Avvolgere per bene la carne con lo speck e
con la rete eliminandone l’eccesso. Scottarla in una padella avendo cura di
rosolarla da tutti i lati. Trasferire in forno a 170°C per una ventina di
minuti circa. Trascorso questo tempo sfornare la carne e avvolgerla in carta di
alluminio facendola riposare per 10/15 minuti. Al momento del servizio portare
a bollore la salsa di cottura con l’aceto balsamico e lo zucchero facendo
ridurre fino ad ottenere una salsa più densa. Eventualmente utilizzare un
cucchiaino di rou . Nappare la carne tagliata a fette di circa un centimetro di
spessore e servire con lo sformato di zucca come contorno.
Per lo sformato di
zucca cuocere la zucca in forno, tagliata a pezzi e coperta con un foglio di
alluminio. La temperatura sarà di circa 180°C per 30 minuti circa. Una volta
cotta ridurla in purea e unirla alla ricotta setacciata e ammorbidita con una
frustaInsaporire con un po’ di sale, pepe , noce moscata e parmigiano. Versare
negli stampini monoporzione e cuocere in forno a 180°C fino a doratura.
Nessun commento:
Posta un commento